河南省棉花产业技术体系

 本站首页 | 体系动态 | 通知公告 | 团队构成 | 科技服务 | 体系成果 | 产业政策 

 
当前位置: 本站首页>>体系动态>>正文

河南省棉花产业技术体系首席专家王清连教授团队喜获河南省科技进步一等奖
2019-05-16 16:39  

生命科技学院网:百棉1号百棉985选育及应用-河南省科技进步一等奖

 

 

 育成的高产稳产早熟广适国审棉花新品种百棉1号、百棉985,高产稳产,早熟,广适性强,抗病虫性好。实现了高产与早熟、高产与品质、铃重与衣分以及早熟与不早衰的协同改良。

 

 首次提出棉花品质与产量结构协调均数平衡选择、表型与组学结合选择和棉农自定式种植鉴定;创建了低代大群体多生态选择、个性化选择鉴定、快速平衡选择三位一体的复合育种技术体系,提高了变异的创造、选择和稳定的效率;揭示了百棉1号和百棉985高产、稳产、早熟不早衰的生物学机制。

 

 百棉1号在国家区试中皮棉和霜前皮棉产量均居同期参试品种第1位;百棉985在国家区试和生产试验中,子棉、皮棉和霜前皮棉产量连续3年均居同期参试品种第1位。2004-2017年,百棉1号、百棉985累计推广3984.2万亩,新增经济效益97.66亿元,新增经济效益14.87亿元,促进了品种更新换代。

 

 创建的育种方法及优异材料已被多家单位应用;标准化体系将进一步推动棉花生产的规范化及种业发展。该成果获得植物新品种权1项,获得授权专利12项,著作9部,发表论文87篇,其中SCI论文21篇,论文单篇最高他引95次。

 

 河南省科技信息研究院组织由喻树迅院士、张新友院士领衔的专家委员会,评价认为成果总体上达到国际先进水平,在品种早熟性与其他性状协同改良方面具有国际领先水平。

 

关闭窗口

版权所有:河南科技学院生命科技学院 地址:河南省新乡市华兰大道东段 电话:0373-3040337 邮编:453003