河南省棉花产业技术体系

 本站首页 | 体系动态 | 通知公告 | 团队构成 | 科技服务 | 体系成果 | 产业政策 

 
当前位置: 本站首页>>科技服务>>正文

冰雹灾后棉苗的田间补救措施
2016-06-06 18:49 王清连、张金宝、王园园 

     201664日晚1940分至2010分,河南新乡辉县市上八里镇、南寨镇北流村、北云门镇、凤泉区及市区西南部小区域内等均遭遇了冰雹的袭击,冰雹大小如玉米粒,甚至小枣。对此,受灾棉农棉花生产受到严重影响,河南省棉花产业体系首席专家及相关农技人员深入田间调查灾情,指导棉农采取有效补救措施,力争将灾害降至最低。
 

一、冰雹灾害对棉田的危害调查

本次雹灾发生时间短、来势猛、机械损伤重,呈带状分布,并伴有狂风暴雨等,造成棉花断头断枝、棉叶脱落,基本都形成光秆,对棉花生产造成严重影响。我们调查发现,在辉县地区棉花破叶率为100%,春棉的断头率达84%,夏棉的断头率达76%。参考河北省农林科学院棉花研究所崔淑芳研究员提出的蕾期受害棉株分级标准,本次雹灾中,春棉1级受损占1%2级受损占43%3级受损占56%。棉田中部分棉株还留有主茎生长点,主茎节没有遭受破坏,利用棉花再生能力强和无限生长的特性,并采用相应的补救措施,一般都能长出新枝新叶,棉苗可较快恢复生长,只要加强管理,仍有希望获得较好的收成。

二、棉花冰雹灾后田间管理措施

1、排水和中耕松土。冰雹伴随较多的降水,致田间积水,严重破坏棉株根系生长环境。因此,雹灾后应及时排水,降低土壤湿度,防止立枯病的发生;同时,中耕松土,增强土壤透气性,防止土壤板结,提高地温,促使棉苗生长。

2、化学调节和叶面喷肥。针对本次雹灾造成的棉苗大面积光杆现象,建议先选用芸苔素内脂、920复合液肥(赤霉素)、细胞分裂素、等促进植物生长的调节剂与含有氨基酸类水溶肥(诺士达威力肽等)复合使用,及时喷施,待长出枝叶后再加强喷施叶面肥,连喷23次,每次间隔时间57天。对受灾较轻、枝叶保留较多的,可化学调节与叶面喷肥同时使用1%的尿素、0.5%的磷酸二氢钾。

   3、加强水肥管理。灾后结合滴水滴施氮肥和复合型的滴灌肥,改善棉株营养状况,使其在尽快恢复生长的基础上,促进生长发育,以弥补灾害损失。可结合滴头水时进行滴肥,每亩滴施尿素23公斤、高磷的滴灌专用肥23公斤、硫酸钾500克。同时,可以通过叶面喷肥,使受害植株迅速恢复生长。

4、防治病虫草害。受灾棉株再生长后多为幼嫩枝叶,抗病虫能力差,易滋生害虫,尤其是棉蚜,一经发现须及时除治,以免造成不必要损失。使用药剂可选择20%复方吡虫啉乳油,亩用量100毫升或3%啶虫脒乳油,亩用量3040毫升。此外雨后棉田杂草生长快,也应及时除治。

5、及时整枝。①对于顶心未受损的棉株,待棉苗恢复长势,去除赘芽和叉枝,充分利用顶心生长优势,但在缺苗处宜留12个叶枝,减少密度的降低造成的减产。②对于缺头光秆棉株,受害棉株长出分杈,叶枝4片叶后,选留23个壮芽,原则上留大不留小、留强不留弱、留上不留下。同时,适当推迟打顶的时间(打顶时间要比正常棉花略迟23天),以争取上部多结铃。

6、适时化学催熟。雹灾后棉花剩余进程大大推迟,部分棉铃不能及时吐絮,在十月中旬宜用乙烯利催熟。

7、绝收棉田的补救措施。针对夏棉试验田,需要进行行间补播,依据后期棉苗恢复情况进行间苗;针对春棉试验田,通过重塑株型等措施,进行保种留种等;同时,对试验田的受灾种类、时间、受灾程度、灾后的相关补救措施及棉苗恢复情况等进行详细记载。对于棉农棉田,及时做好其他农作物调整种植,尽量减少和降低损失。

王首席第一时间查看灾情

 


棉苗受灾情况
棉苗受灾情况


 

科技人员调查棉苗受灾情况


                                                          河南省棉花产业技术体系

                                                                                                201666

关闭窗口

版权所有:河南科技学院生命科技学院 地址:河南省新乡市华兰大道东段 电话:0373-3040337 邮编:453003