河南省棉花产业技术体系

 本站首页 | 体系动态 | 通知公告 | 团队构成 | 科技服务 | 体系成果 | 产业政策 

 
当前位置: 本站首页>>科技服务>>正文

河南省棉花生产情况抽样调查结果及生产形势分析
2017-03-08 16:31 马宗斌,强学杰,张金宝,王清连 

 

2016年,由河南省棉花产业技术体系栽培耕作岗位专家马宗斌牵头,联合南阳试验站站长强学杰和新乡试验站站长张金宝对棉花生产情况进行了抽样调查。为了提高调查的效率,确保调查事项的统一和完整,专家们制定了《河南省棉花产业技术体系棉花生产情况及效益调查》问卷,设计了8大问题计56个填空或选择项。调查时间集中在秋收后11-12月份,调查地点分别是尉氏县张市镇吴岗村、新乡县朗公庙镇前庄村、社旗县饶良镇窦庄村、郑州市惠济区黄河滩区。现将调查结果汇总、分析如下:

 

一、棉花生产情况调查结果

 

1、近年来,棉花主产区棉花面积下降明显,但农民并不排斥植棉,减种的主要原因是投工和投资多,价格和收益低。在主产棉区,棉价如果回升到8/公斤,农民植棉仍有一定的积极性;在城市近郊、蔬菜区10/公斤农民才会考虑种棉;在丘陵分散区,农民对棉价的期望值更低。但在没有种植习惯的地区,农民对价格不敏感,基本不会种植棉花。农民普遍希望国家加大补贴力度,实行种棉直补,能达到每公斤棉花收入达到10元以上。

 

2、目前,为了提高植棉效益,我省棉花种植方式从麦棉套种为主转变了多种植棉方式并存。其中,(麦)棉瓜间作在各产棉区均有分布,黄河以南地区麦后移栽也占较大比例。另外,在豫东棉区还有蒜棉套种;在南阳棉区有麦后直播,仍保留少量麦棉套种;在一些分散棉区的河滩地、山坡地、盐碱地有少量一熟种植。

 

3、棉花管理比过去明显简化。例如,追肥由2-4 次减至1-2 次,使用控释氮肥的比例占20-50%;中耕耘地由2-4 次减至0-2次,化学除草应用普遍;整枝措施由去叶枝、打顶、去边心和去赘芽减至只打顶,只有个别地方还保留去叶枝和去边心。但棉田总施氮量较大,一般植棉施氮肥折尿素25~40kg/亩,最多施用氮肥折尿素达50 kg/亩。在豫北棉区,一般亩用缩节安3-4 /亩,喷施2次左右。在豫东、南阳棉区,一般亩用缩节安5-8/亩,喷施2-3次。

 

4、近年来,随着棉花面积下降和种植方式的变革,棉花病虫害总体呈下降的趋势。一般情况下,一季棉花防治病虫次数由5-8次减至3-5次。其中:棉蚜和红蜘蛛在全省各地为害均较重。另外,豫北棉区为害重的还有烟粉虱和盲蝽蟓,其中是烟粉虱防治难度大;豫东棉区烟粉虱和棉铃虫较重,防治不易。在南阳枯黄萎病为害较重,最难以防治的病虫害是红蜘蛛和枯黄萎病。

 

从不同病虫为害的变化趋势来看,棉蓟马在豫东有所减轻,但在南阳和豫北变化不大;棉铃虫发生在豫北和南阳呈下降趋势,但在豫东变化不明显;蚜虫和红蜘蛛在不同棉区为害趋势变化不大;盲蝽象在豫北和豫东呈增加趋势,但在南阳下降趋势;豫东和豫北烟粉虱呈增加明显,但在南阳棉区变化不大。苗病在豫东、豫北变化不大,主要有立枯病和炭疽病,但在南阳苗病有所下降,除立枯病、炭疽病外,还有红腐病;豫北和南阳棉区黄萎病有下降趋势,但豫东变化不大;在豫东和豫北棉区,枯萎病、铃病和红叶茎枯病变化不大,但南阳均呈减轻趋势。

 

5、目前,棉花轧花厂和收购站经营十分困难,基本都关门歇业。一方面是因为棉花资源急剧下降,另一方面是棉花价格低,收购加工利润少甚至亏损。棉农的棉花一般交售给个体收购户,市场价格不稳。

 

二、棉花生产形势分析和建议  

 

1、尽管我省发展棉花生产面临挑战,但仍具有一定潜力。目前,我省从气候、土壤等自然条件上,仍较适宜植棉;且在技术上占有得天独厚的优势,中国农科院棉花研究所、中华全国供销合作总社郑州棉麻工程技术设计研究所、郑棉期货均设在河南省,河南省本土科研力量也雄厚;再者,农民也有植棉习惯和技术。因此,我省作为优势棉区的基础并未改变。棉花面积下滑主要原因是投资投工多,价低收益少,这些问题如果得到较好的解决,棉花生产得到部分恢复仍有希望。尤其是种植费工的问题目前已部分解决,追肥次数减少,缓释肥也开始应用,主要病虫害减轻,较为费工的整枝管理也大为简化。在实行半机械化中等规模种植后,已经将亩投工减至8个左右。

 

2、规模化、机械化、轻简化是发展棉花生产的基本途径。经调查,在我省棉花种植规模较小的条件下,籽棉价格8/ kg农民才有意愿种植,可以维持一定的面积。10/ kg对农民才具吸引力,可以明显扩大面积。从目前棉花产业形势看,国内棉花经过去库存,价格会已回升至7/ kg附近,加上内地价格补贴约0.6/ kg合计达到7.6/ kg。但棉价过高对棉纺工业压力较大,降低我国棉纺的国际竞争力,同时,也会推动新疆棉区更大规模的种植和国际市场棉花涌入。由此看来,尽管随着棉花去库存,价格会有小幅上升,但目前棉花价格涨到10/ kg也不现实。今后,我省如果继续靠农户小面积种植难以成气候,效益也没有保障。建议积极引导开展现代化植棉,实现规模化、机械化和轻简化,可以有效缓解目前面临的投工和收益等众多难题,实现我省棉花恢复和发展。目前,可以通过培育新型职业农民,流转土地加大种植规模,并引导部分农民植棉;同时,利用农机补贴政策,实现半机械化或机械化种植;再者,推行简化种植技术,节约投工投资。这样,如果未来棉花市场回暖,价格再略有回升,就可以通过节省成本、规模效益来保证植棉收益。

 

产业体系成员在尉氏县张市镇开展棉花生产情况及麦棉瓜套效益调查

 

                                                                           

                       河南省棉花产业体系栽培耕作岗位  马宗斌

 

                                           河南省棉花产业体系南阳试验站  强学杰

 

                                             河南省棉花产业体系新乡试验站 张金宝

 

                                       河南省棉花产业体系首席专家 王清连

 

 

 

                                                                                                                                        201737

 

关闭窗口

版权所有:河南科技学院生命科技学院 地址:河南省新乡市华兰大道东段 电话:0373-3040337 邮编:453003