河南省棉花产业技术体系

 本站首页 | 体系动态 | 通知公告 | 团队构成 | 科技服务 | 体系成果 | 产业政策 

 
当前位置: 本站首页>>科技服务>>正文

我省近期的阴雨低温寡照天气对棉花成铃吐絮造成不良影响
2017-08-31 08:43  

 

  今年67月份,我省大部分棉区遭受高温和干旱天气,棉田的吐絮期普遍提早,为820日左右。825日以来,棉花刚进入吐絮初期,正值上部座晚秋桃,下部早桃吐絮的关键时期,河南省大部地区出现连续阴雨低温天气,据网上天气预报,直至99日才开始转晴。据统计,从825日至99日共15天,4天阴天,其余均为降雨,基本没有晴天,且夜间最低气温也低至1622。表现出低温来得早,秋雨绵绵,日照偏少,空气湿度大,对棉花后期成铃和棉铃吐絮较为不利。预计棉花将会表现出秋桃大幅度减少,棉铃吐絮速度减慢,棉絮色泽变差,烂铃和僵瓣增加,采摘也不方便。

 

      一般情况下,我省在入秋之后以秋高气爽的天气为主,表现为日照充足,温度适宜,湿度较低,有利于棉花后期成铃和吐絮。但随着全球气候的变化,我省发生秋雨绵绵天气的频率也逐渐增高。近期在2011年和2014年都曾发生过,对棉花生产均造成较大影响。但2011年和2014年低温阴雨天气均发生在95日之后,今年提早约10天。其主要影响:一是秋桃减少。我省部分棉花为一年两熟种植,秋桃占有相当比例。阴雨寡照、低温高湿的天气导致棉花上部蕾铃脱落严重,秋桃明显减少。二是阴雨低温降低了棉花叶片的光合能力,减少正在发育的棉铃的有机养分供应,对于已经进入充实期或吐絮尚未采摘的棉铃,其发育和吐絮变慢,导致铃重小,甚至烂铃、僵瓣,棉纤维色泽变差,采摘也不方便。三是夜间温度较低,不利于纤维发育。研究表明,当夜温低于20时,棉铃内的糖分转化纤维素受阻,棉铃发育缓慢;当夜温低于15时,棉铃内的糖分难以转化为纤维素,棉铃发育停止。因此,棉花产量和品质均会受到一定程度的影响。  

 

秋雨低温天气对大田棉花生产造成的影响难以应对,但仍可以采取一些措施减少部分损失。一是在秋季天气预报有连阴雨时,或中间雨停的间隙及时抡摘吐絮铃,也可以喷施多菌灵等药剂防止烂铃。二是在秋雨季节,尽快排除棉田积水,降低田间湿度。三是天气转晴后及时去除棉花无效花蕾,防止二次生长,以增加田间通风透光,促进成熟。

 

 

   河南省棉花产业技术体系   马宗斌 张金宝 王清连  

                                                                                                            2017830  

关闭窗口

版权所有:河南科技学院生命科技学院 地址:河南省新乡市华兰大道东段 电话:0373-3040337 邮编:453003